tugas koperasi

Jumat, 12 Maret 2010

cinta tanah air

Cinta tanah air

Pada hakikatnya cinta tanah air adalah setiap orang yang tinggal di suatu tempat mereka saling mengikat dalam suatu kehidupan sebagai satu kelompok yang menciptakan kehidupan berbangsa dan bernegara. Dengan adanya ikatan dalam suatu kehidupan berbangsa, maka setiap warga pasti di tuntut untuk membela tanah air mereka.

Tanah air dapat diartikan sebagai tanah tempat kelahiran seorang warga beserta para leluhurnya. Di atas tanah air itulah mereka di besarkan dan hidup bersama-sama dengan orang lain yang membentuk suatu kehidupan berbagsa dan bernegara. Kehidupan warga Negara dalam bentuk berbangsa sangat diperlukan untuk melaksanakan kehidupan yang dicita-citakan agar dapat berjalan dengan lancar tanpa suatu hambatan.

Ironisnya pada jaman sekarang ini sikap cinta kepada tanah air cenderung memudar di karenakan pada jaman sekarang ini budaya asing yang masuk ke negara kita sudah semakin banyak,masyarakat di indonesia sekarang ini lebih cenderung memilih budaya asing ketimbang budaya kita sendiri ,padahal saking banyaknya budaya asing yang masuk ke negeri kita ini sampai-sampai kita lupa akan budaya kita sendiri sehingga banyak dari budaya kita ini banyak yang di klaim oleh negara lain,kita masih ingat dengan budaya reok yang baru-baru ini di klaim oleh negara tetangga malaysia yang notabennya adalah negara yang dulunya belajar dari negara kit

Banyak cara kita menunjukkan rasa cinta tanah air salah satu nya dengan memakai produk-produk dalam negeri kita, banyak produk-produk kita yang ngga kalah dengan produk asing contohnya:Tempe

Tempe adalah makanan asli dari indonesia ini yang terbuat dari kacang kedelai yang di fermentasikan,selain itu juga tempe mempunyai kandungan gizi yang banyak dari hasil penilitian,Kandungan nilai gizi tempe jauh lebih baik dibandingkan kedelai biasa. Kandungan asam amino bebasnya lebih tinggi 24 kali lipat. Nilai serat, vitamin B kompleks, efisiensi protein, dan nilai asam lemak bebasnya juga lebih baik. Itulah yang menyebabkan tempe berperan sebagai sumber protein sempurna bagi penderita diabetes. Kandungan tinggi seratnya berfungsi mengendalikan kadar gula darah dan mencegah diare pada anak kecil.

Kadar zat besinya yang tinggi, yaitu 4 mg/100 gram, menyebabkan tempe dapat mengatasi masalah anemia. Proses fermentasi dalam pembuatan tempe akan mengaktifkan enzim fitase sehingga dapat meningkatkan adsorpsi besi di dalam darah.Kandungan nutrisi yang terdapat di dalam tempe sangatlah tinggi. Tempe dapat memenuhi sebagian besar kebutuhan asam amino, seperti tryptophan, threonin, isolusin, valin, dan histidin. Tempe juga mengandung vitamin B12 yang dihasilkan dari aktivitas mikroba dalam proses fermentasi.

Jika kita mengonsumsi tempe setiap hari, hal itu dapat memenuhi 62% protein yang dibutuhkan oleh tubuh, 35% riboflavin, 34% magnesium, 108% mangan, dan 46% tembaga. Selain itu, tempe hanya mengandung 3,7 gram lemak jenuh dan kurang dari 329 kilo kalori.

Selain itu juga masih banyak lagi keunggulan dari tempe antara lain:

1. Sumber anti dioksidan yang mengandung isoflavon aglikon yang berfumgsi sebagai pencegah kanker

2. Sumber anti biotic,zat anti bakteri yang memperkecil peluang infeksi

3. Sumber vitamin B

4. Mengandung vitamin B12,vitamin tersebut pada umumnya terdapat pada produk hewani tapi tidak di jumpai pada makanan nabati,seperti sayur-sayuran,buah-buahan dan biji-bijian

5. Mengandung serat tinggi

6. Dan pengolahan kedelai sampai jadi tempe menurunkan kadar raffinosa dan stakiosa,yang memici timbulnya gejala flatulensi

Dengan saya membuat blog ini, saya mengajak khusus nya para pembaca blog ini dan masyarakat pada umumnya supaya menghargai produk-produk dalam negeri agar produk dalam negeri kita ini menjadi tuan rumah di Negara sendiri dan bisa kita lestarikan dinegeri kita ini .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar